Прикосновение к самым старинным, покрытым тайнами, вековым работам известных живописцев всегда трепетное событие. Мы пытаемся представить все до мельчайших подробностей: какие одежды носил творец, как жил и чем вдохновлялся. Сам Милан откроется с другой стороны, увидев одно таинственное произведение Леонардо да Винчи – гения минувшего времени.
Нам предстоит узнать множество историй о самой известной личности, выяснить, какие узы его связывали с Миланом, где ему посчастливилось творить и работать около 17 лет. Конец XV века, тогда молодой 30-летний тосканский мастер написал письмо герцогу Людовику иль Моро, где предлагал свою кандидатуру в качестве военного инженера. Мастер заинтересовал герцога, и он сразу же пригласил Леонардо к своему двору.
Немногие знают о том, что именно в это время, он служил при дворе Сфорца, да Винчи пробовал себя во многих ремеслах. Живописец, исследователь, скульптор, винодел и даже модельер – это все относится к великому художнику. Его сотворение фрески «Тайная вечеря» связано с историей семьи Сфорца.
Год начала создания монументальной росписи по некоторым данным 1494. Ее появлению поспособствовало трагическое событие – скоропостижная кончина супруги герцога Беатриче, которая при жизни была скромна и благочестива.
Сфорца славился своим разгульным образом жизни, но трагическое событие сделало его иным человеком. Примерно 15 дней он отказывался покидать свои покои, а выйдя, первым делом обратился к Леонардо да Винчи с просьбой создать фреску «Тайная вечеря», а другим мастерам, как, например, Донато Браманте еще до этого было поручено воздвигнуть прекрасный купол.
Мировое творение разместилось на стене трапезной миланского храма Санта-Мария-делле-Грацие. По историческим справкам, Леонардо да Винчи намеренно передавал дух той эпохи в изображениях предметов и столовых приборов, которые использовались церковными служителями. Герцогом неспроста было выбрано именно это место. Длительное время он являлся спонсором доминиканского мужского монастыря, а храм был выбран его последним пристанищем после смерти.
Удивительным образом, пользуясь незамысловатыми приемами, художнику удалось показать основную истину – Иисус, олицетворяющий добро, и Иуда – зло, пребывают в гораздо большей близости, чем мы можем себе представить. Работа над «Тайной вечерей» была окончена в 1498 году. Осмотром росписи лучше всего любоваться издалека, только так можно полностью охватить взором фреску размера 880х460 сантиметров.
Если говорить о других живописных работах да Винчи, то их в Милане практически не осталось, кроме еще одной – картины «Музыкант» в пинакотеке Амброзиана.
Билеты на фреску «Тайняя Вечеря» приобретаются отдельно на сайтах музей или туроператоров. Будучи в Милане обязательно нужно посмотреть это шедевральное творение.
Мы не ограничимся одной экскурсией, при желании продолжим путешествие, отправившись знакомиться с Миланом, выбрав маршрут «Классический Милан». Нам предстоит узнать, как здесь сочетаются современность и древность.
Стоимость экскурсии начинается от 150 евро с группы (билеты на фреску бронируются отдельно!). Количество туристов в группе до 6 человек.
Встреча в центре Милана
Прогулка пешеходная по историческому центру – 2,5 часа
Обзор основных достопримечательностей (собор Дуомо – только снаружи, Галерея, Ла Скала, замок Сфорца)
Посещение фрески «Тайная вечеря Леонардо»
МЕСТО ВСТРЕЧИ | Площадь Дуомо, у памятника королю Эмануилу II |
ВРЕМЯ НАЧАЛА | Время подбирается под фиксированное – время билетов на фреску «Тайная вечеря» |
ФОРМА ОДЕЖДЫ | Удобная |
ОБУВЬ | Спортивная |
ЧТО ВЗЯТЬ | Фотоаппарат
Воду |
ВКЛЮЧЕНО | Услуги гида |
НЕ ВКЛЮЧЕНО | Билеты на фреску оплачиваются отдельно. |