Существует множество мнений относительно Милана. Некоторые считают его не очень примечательным, с точки зрения архитектурного наследия, но с открытыми и доброжелательными, веселыми жителями. Поверьте, действительность иная, и первое впечатление от города может быть обманчивым.

Милан может не поразить путешественников обилием значимых памятников истории, если сравнивать его с Римом, необычными строениями, такими, какие хранит Венеция, или теми великолепными коллекциями артефактов, хранящихся во Флоренции. Однако Милан станет открытием для всех. На территории города можно ознакомиться со всеми стилями архитектуры Италии, например:

  • Римский период.
  • Ломбардская готика Средневековья.
  • Возрождение – жемчужина всех стилей.
  • Неоклассика – стиль, который прослеживается больше всего в городе.
  • Либерти – расширение границ города и новые районы XIX века.

Часто Милан сравнивают с паутиной. Действительно, если подняться на высоту птичьего полета, можно провести такую параллель. В самом центре находится знаменитый собор Дуомо, от которого в разные стороны уходит извилистая «паутина» – городские улицы, выстроенные по кругу. Гости могут незаметно для себя повернуть с одной на другую улицу, рассматривая удивительные строения и попасть на то место, откуда было начато их путешествие.

Форму «паутины» сохранили при последующем расширении городских территорий вплоть до XIX века, выходя за пределы городских бастионов. Строительство новых, отдаленных районов имеет принципиальное отличие – улицы шире, пересекаются перпендикулярно друг к другу. Транспорт здесь движется по внутренней кольцевой дороге, опоясывающей исторический центр. Если гости путешествуют автомобилем, стоит помнить, что въезд в исторический центр с 2008 года платный.

Территориальное расположение Милана – равнинная местность. Его основателями были Кельты (VI век до н.э.). Назван город Миланом не случайно. Mediolanum, что переводится, как:

  • «Medio» – посредине;
  • «Lanum» – поле / равнина.

Прогуливаясь, гости обязательно пройдутся территорией городских каналов (Алцайя Павезе, Навильо Гранде), проходящих Миланом. Это своего рода местная достопримечательность, каналы были подведены в город от близлежащих рек. Их было намного больше, но обо всех деталях строительства путешественники узнают из уст нашего квалифицированного гида.

Путешественникам предстоит увлекательное знакомство с видимыми архитектурными памятниками XVIII века, ведь найти следы более поздних эпох достаточно сложно, они заметны не сразу. Новые объекты строительства возводились (перестраивались) на месте устаревших знаний, ведь Милан – город моды, даже в архитектуре часто перестраивали дома и храмы в новых стилях, но использовался вековой строительный материал повторно. Отправляясь самостоятельно разведывать окрестности, следует помнить об этом. Достаточно спуститься в подвалы, чтобы найти подтверждения такой особенности строительства. За последние 10 лет он был еще раз глобально обновлен и перестроен, появились совершенно новые районы, такие как: «Сити Лайф» и Порта Нуова», где Вас встретят современнейшие небоскребы. Все же Милан – самый прогрессивный город Италии.

Местные жители считают, что быть «миланцем» – иметь особый статус. Все, без исключения, носят «звание» миланец с гордостью, только  вот истинно коренных жителей здесь осталось всего 30%, остальные – приезжие, из которых почти 20% – иностранцы. Даже если миланцы имеют репутацию снобов, познакомившись ближе, это мнение развеивается, люди открываются, становятся радушными и необычайно обаятельными!

Милости просим в Милан!