Направление неоклассика в Италии стало популярным в XVIII-XIX веке. При этом на нее еще долгое время влияли традиции римской и древнегреческой архитектуры стиля классицизм.

Самым ярким представителем этого направления в Милане стал знаменитый Ла Скала, театр, имеющий сейчас мировое имя. Над его созданием трудился известный архитектор Джузеппе Пьермарини, который также приложил свои знания при возведении Палаццо Реале ди Милано и непревзойденного Бельджойзо.

При правлении Бонапарта Наполеона на территории Милана были построены одни из значимых архитектурных объектов неоклассического стиля, например:

  • Поражающий своей грандиозностью стадион Арена Чивика, вместительностью около 30 тыс. болельщиков.
  • Здание, где проживал австрийский посол, над которым работал архитектор Леопольдо Поллак – Вилла Реале.
  • Три триумфальных арки: Порта Нуова, Порта Тичинеза и Арка Мира.

Ла Скала

Театр был возведен на месте и назван в честь когда-то возвышавшегося здесь готического храма, построенного по заказу жены герцога Беатриче-Реджина делла Скала. Сроки возведения этого сооружения поражают! Всего около 2-х лет понадобилось архитектору Пьермарини для его возведения. Впервые его двери распахнулись в 1778 году. Событие было настолько знаменательное, что к открытию Сальери была написана опера «Признанная Европа».

Мастерство архитекторов позволило создать место с невероятным акустическим звучанием по форме напоминающее подкову. Пришедшие посетители могли разместиться в ложах на одном из 4-х ярусов. Внешнее убранство здания передает скромную красоту неоклассицизма, хотя оно дополнено разнообразными деталями и причудливыми фигурами.

Арена Чивика

Это самый старый итальянский стадион, возведенный еще в 1805 году. Архитектору Луиджи Канонике Наполеоном было дано распоряжение приступить к его постройке. Луиджи воодушевлялся невероятно красивыми амфитеатрами Рима и вскоре, спустя 2 года, его двери распахнулись перед первыми посетителями. На протяжении всего своего существования здесь организовывались спортивные, танцевальные мероприятия, концерты и даже был каток.

Палаццо Реале

Это здание, размещенное неподалеку от Дуомо, в прошлом городская резиденция австрийского эрцгерцога. Соседствующие строения возводились в разных стилях, тем самым создавая внешнюю дисгармонию. Решение нашел Пьерманини, выполнив пристройку, так называемую Пьяцетта Реале, которая сгладила дисбаланс двух зданий.

Сегодня мы можем лицезреть реконструированный объект (XIX-XX веков), реконструкция которого была достаточно сложна, который претерпел значительных изменений и лишился былой красоты.

Арка Мира

Работа над этим архитектурным творением неоклассического стиля растянулась на долгие годы с 1807 по 1838. Над проектом Арки работал Луиджи Каньола. Когда строительные мероприятия близились к завершению, были закончены работы над многочисленными скульптурами, среди которых были, статуи История и Поэзия, произошло падение Итальянского Королевства. Это событие повлияло на приостановление строительства знаменитого сооружения.

Спустя несколько десятилетий работы были возобновлены. Должный указ о продолжении строительства отдал император Франц I Австрийский, посвятив ее в 1815 году объединению европейских держав. Финальная работа выполнялась Карло Джузеппе Лондониом, которая окончилась в 1838 году.