Немногие знают, что максимальный рассвет такого стиля, как либерти в Милане пришелся на конец XIX начало XX века, продолжая свое развитие вплоть до Первой мировой войны. Такое название носит итальянский модерн. Именно в Милане создавались благоприятные условия для его развития, из-за чего город часто сравнивают со столицей либерти.

Во второй половине XIX века Милан находился на самом пике развития. Здесь процветало деловодство, индустриальная отрасль и экономика, что вывело Милан на лидирующие позиции. Наряду с бурным ростом, начала процветать городская буржуазия, представители которой доминировали как в производственной, так и в социальной жизни города.

Новые представители этого класса вносили весомый вклад в строительство новых жилых объектов, а иногда и целых районов города, закладывая «фундамент» обновленных стилистических приемов. Каждый хотел выделяться среди усеянных повсюду аристократических построек.

В 1906 году Милан был выбран местом проведения «Экспо 1906» (Всемирная выставка), что стало отличной возможностью демонстрации достигнутого прогресса. Вследствие этого, город еще больше наполнился строениями стиля либерти, которые обрели популярность среди европейских государств. Сегодня у нас есть удивительная возможность, гуляя городом, наслаждаться всеми архитектурными красотами данного стиля.

Палаццо Берри Марегалли

Шедевральное строение, работа рук архитектора Джулио Улисса Арата, работавшего над ним в 1911-1913 годах. Здание имеет внушительный вид, с интересной отделкой смешанных стилей. Здесь можно увидеть любопытные арки, кирпичную и каменную кладку, выполненную в романском стиле, готике, ренессансе, смешанных со стилем либерти, представленными резными херувимами, фресками, коваными решетками.

Палаццо Берри Марегалли стал единым слаженным ансамблем в архитектурном, живописном и скульптурном плане!

Каза Кампанини

Такое имя зданию дано в честь архитектора, проектирующего, строившего, а впоследствии жившего в своем творении. Вход в здание стал основным его украшением. Он состоит из двух кариатид из бетона. Идея была навеяна убранством Палаццо Кастильони, который построил Джузеппе Соммаруга.

Около прекрасных кованых ворот можно находиться часами, любуясь удивительными цветочными мотивами, присущими стилю либерти. Такие же украшения имеет внутреннее убранство помещения.

Каза Гуаццоне

Здание строилось в то же время, что и Каза Кампанини, оно было работой архитектора Джованни Батиста Босси. Его возведение началось в 1904 году и длилось до 1906 года. Убранства в виде женских головок, херувимы, разнообразие цветочного декора – всей этой типичной отделкой стиля либерти украшен фасад здания. Основная особенность – цветовое решение, приводящее к игре света и теней.

Миланский аквариум

Он стал частью Всемирной выставки 1906 года и еще одним ярким представителем либерти. Сейчас это единственный павильон, сохранившийся до нашего времени. Подойдя к аквариуму, Вы увидите удивительные статуи Нептуна, которые создал архитектор Орест Лабо.

Отделка насыщена элементами, среди которых больше всего лепнины и рельефных изображений. С 2003 по 2006 год здание реконструировалось, что подарило ему былую красоту, сохранив всю его концептуальную особенность.