Культурная, общественная жизнь Милана стремительно развивалась с XIV по XVI века. Происходит деление Апеннинского полуострова на независимые города-государства, которые вышли из под императорского и Папского влияния. Ближе к окончанию 1494 года их выделилось 5, имеющих особое значение, которыми стали: Папская обл., Неаполитанское королевство, герцогство Миланское, Венецианская республика и Флорентийская.
Милан был центральным, контролируя все переходы, которые пролегали Альпами к Северной Европе, стал одним из доминирующих городов Ломбардии. Стремительно развивалось большинство отраслей промышленности, все из-за благоприятных обстоятельств, одним из которых стал обход стороной, свирепствующей в то время по всей Европе, эпидемии чумы.
На протяжении этого периода правило две знатные династии – Висконти и Сфорца. Отте Висконти, который являлся основателем всего рода, начинал свое правление при раннем Ренессансе. Его правление было закончено после того, как в 1447 году ушел из жизни Филлипо Мирии Висконти. Франческо Сфорца стал основателем новой династии – дома Сфорца, правившего до 1535 года. Именно тогда Милан был включен в состав Римской империи.
На этот период припадает расцвет всей культурной жизни миланского герцогства. Всецело поощрялась работа гениев того времени да Винчи, архитектора Донато Браманте, развивалась научная деятельность и искусство, возводились знаменитые памятники архитектуры.
Замок Сфорцеско
В 1368 году это была небольшая крепость, укрепляющая въездные ворота в город. Нынешний вид строения – шедевр эпохи Возрождения, построенный в 1451 году архитектором Филаретом по заказу нового герцога Милана – Франческо Сфорца, после чего замок превратился в один из знаменитых дворов Европы. Именно здесь, при дворе Сфорца, работали Леонардо да Винчи, Донато Браманте, математики, ученые той эпохи.
Чтобы уберечь замок от вражеских нашествий ближе к окончанию XVI века его окружили шестью оборонительными рвами. В послевоенный период полуразрушенное здание отреставрировали, после чего древний шедевр по сегодняшний день радует своей красотой. Стены нынешнего музея хранят многочисленные шедевры, одними из наиболее знаменитых стали работы Микеланджело и скульптура Ронданини.
Ка’ Гранда
В Милане здание было первым, построенным в 1456 году при эпохе Возрождения и яркий пример ломбардийского ренессанса. Оно строилось как госпиталь для бедных горожан. Решение о возведении отдал герцог Франческо Сфорца с супругой Бьянкой Марией Висконти. Архитектор Антонио Филарете после получения распоряжения приступил к возведению, но ему не удалось довести дело до конца. В 1469 году он скончался.
Его работу продолжил Гуинифорте Солари, который привнес некоторые элементы готики облику постройке. Здание Ospedale Maggiore имело вид четырехугольника снаружи, внутри с четким функциональным пространственным делением. Массивное строение имело строгие линии, дополненное различными отделочными элементами, четкие полукруглые длинные арки, гармонирующие с окнами готического стиля.
Павийская Чертоза
Строение стало ярким образцом ренессансной архитектуры. Изначально его задумывали строить в готическом исполнении, но потом были внесены корректировки, и было решено строить в стиле возрождения. Здесь присутствуют конструктивные элементы знаменитого Дуомо. Расположен монастырь по дороге к Павии, по важности второму городу после Милана. В 1866 году Павийскую Чертозу объявили музеем общенационального значения.
Санта Мария прессо Сан-Сатиро
Храм является самым старинным в Милане, хотя его перестраивали и переименовывали. Его месторасположение – центр города, вблизи Ла Скала, однако его поиски могут быть затруднительны. Самостоятельные розыски могут увенчаться неудачей, поэтому стоит обратиться к опытному экскурсоводу. Попав на территорию церкви, создается обманчивое ощущение обширного пространства, хотя в действительности это не так. Храм стал первым творением архитектора Браманте, создавшего удивительную оптическую иллюзию.
Санта-Мария делле Грацие
Храм при доминиканском монастыре начали возводить в 1496 году, когда правил дом Сфорца. Изначально прослеживался готический стиль, но по окончании изменился на ренессанс.
Он стал первым в Италии, который внесли в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь размещено шедевральное творение – работа Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».
Церковь Сан-Маурицио
Ранее храм принадлежал женскому монастырю, который основали в XIX веке. Он возводился с 1503 по 1518 года. Посетители сегодня могут рассматривать любопытные экспонаты, представленные археологическим музеем. Известность церкви принесли ее интерьеры, украшенные фресками, которые создавал ученик да Винчи живописец Бернардино Луини.