В конце XVI века на смену возрождения в Италию пришел другой стиль – барокко, постепенно распространяясь по всем европейским странам, и уже в середине XVIII века стал преобладающим среди других направлений.

Когда речь заходит о миланском барокко стоит отметить, что в период XV-XVIII веков решающую роль в развитии этого направления играли представители богемного искусства, по большей части художники. Именно художественная жизнь Милана стала одной из движущих сил развития такого направления, как ломбардийское барокко.

Его развитие в Милане условно разделяют на 3 периода. Яркими представителями первого периода стали миланские живописцы: Баттиста, многие знают его, как «Черано», Прокаччини и Мораццоне.

Новое направление стремительно эволюционировало и развивалось в архитектуре города. Повсеместно поступали заказы от церковных служителей для возведения новых сооружений и проведения конструкторских, отделочных работ в старых храмах. Первым архитектором, который стал применять стиль барокко, стал Лоренцо Бинаго. Существовало еще два архитектора, работавших в данном направлении: Ф.Манголе, который более тяготел к классике, и Риккини, испытывающий страсть к раннему романскому барокко.

Именно последний, преодолевая в себе дуализм, в XVII веке стал одной из значимых фигур среди архитекторов Милана.

Развитию второго этапа предшествует длительный перерыв и череда трагических событий для города. Более 30 лет понадобилось, чтобы произошло возобновление светской жизни в городе, ведь уходят из жизни архитекторы и кардинал Борромео, который являлся значительной фигурой Ломбардии. Но самое печальное событие, унесшее многие жизни – эпидемия чумы. Эта болезнь забрала с собой множество жизней талантливых людей.

В это же время закрывается Амброзианская художественная академия, основанная Борромео, служившая художественным плацдармом для воспитания молодого поколения художников.

Вторая половина XVII века началась с нового витка, благодаря таким художникам, как: братья Нуволоне, Ф. Каиро, Батиста и прочие. На развитие их самостоятельности в творчестве повлияло появление новых направлений в искусстве (эмильянская, генуэзская, венецианская школы) иных итальянских регионов.

С наступлением XVIII века начинается третий, заключающий этап развития стиля барокко, плавно переходящий в рококо. В это время начинают происходить некоторые изменения основополагающих тенденций. Так, например, снижается количество заказов от представителей церковности, при этом их главенствующее место замещают проекты шикарных вилл и городских дворцов.

Стремительное развитие рококо способствовало большему появлению архитекторов и инженеров, одними из которых были: Пьетрасанта, Б.Болла, Д.Руджери, работающих по всей территории Ломбардии. Окончание XVIII века знаменито ослаблением барокко и стремительным развитием неоклассицизма.